Ru De
Берлин Александрплац: Российская премьера

«Мое демократическое поручение»

Фильм Бурхана Курбани «Берлин Александерплатц» представляет старую историю в новом свете: режиссер Бурхан Курбани демонстрирует гражданскую позицию.

Кристиане Пайтц / 20.03.2020


Его третий полнометражный фильм, современная версия классического романа Альфреда Дёблина «Берлин Александерплац» 1929 года, получил восторженные отзывы на Берлинале. На вручении Немецкой кинопремии-2020 эта трехчасовая лента, рассказывающая об африканском иммигранте Френсисе, оказавшемся в среде берлинских наркодилеров, получила 11 номинаций. 


Режиссер Бурхан Курбани снял притчу о жертвах глобализации. Его считают одним из самых интересных молодых режиссеров в Германии на данный момент. Родился в 1980 году в семье афганских беженцев в г. Эркеленце, Северный Рейн-Вестфалия; активно занимается вопросами нашего времени: миграцией, идентичностью, разнообразием, правом на родину. Все, кто его знают, отзываются о нем как о вдумчивом и решительном художнике. Он демонстрирует свою гражданскую позицию и при этом подкупает какой-то мягкостью и дружелюбностью. И все то же самое можно сказать о его фильмах! Я абсолютный конституционный патриот», – говорит Курбани, когда его спрашивают о растоптанном достоинстве его главного героя. «Основной закон Германии – один из самых красивых, поэтичных и самых умных юридических текстов в мире». Режиссер относится к созданию фильмов не только как к делу по воспитанию своего зрителя, но и как к «демократическому мандату на антифашистское сопротивление».


Курбани не беспокоится о будущем кино как пространства для социального взаимодействия. «Я нахожусь в чужой шкуре, мой сотовый телефон выключен, это огромный плюс». И это особенно чувствуется по фильму «Берлин Александерплатц»: в течение трех часов вы живете и страдаете вместе с человеком, которого вы в обычной жизни не замечаете и не цените.


 © www.deutschland.de


Организаторы:

Гёте-Институт

42 Московский международный кинофестиваль


Место проведения мероприятия:

Кинотеатр «Каро 11 Октябрь», ул. Новый Арбат, 24, Москва

Метро: Арбатская


04.10.2020, 21:00

Трейлер

ОРГАНИЗАТОРЫ