Ru De
Человек после катастрофы
Проект «Человек после катастрофы. Рефлексия реальности в российском и немецком кино» — это серия паблик-токов, которые состоятся после сдвоенных показов российских и немецких фильмов. 

9 ноября 2020:


9 ноября в киноцентре «Ленфильм» впервые встретятся режиссеры Юлиан Радльмайер и  Алексей Федорченко. Паблик-ток немецкого и российского режиссера пройдет после показа их фильмов «Самокритика буржуазного пса» и «Ангелы революции» и продолжит проект «Человек после катастрофы», организованный на «Ленфильме» в рамках Года Германии. Модераторами дискуссии выступят сокуратор программы, режиссер, редактор журнала «Revolver» Саския Валькер и кинокритик Алексей Артамонов. 


Революция проиграла и обернулась трагедией. Но значит ли это, что мы должны перестать верить в возможность переустройства мира на более справедливых основаниях? 


И фильм Алексея Федорченко, и фильм Юлиана Радельмайера воскрешают призрак коммунизма (в случае последнего — «коммунизма без коммунистов»). В «Ангелах революции» мы видим революционных романтиков на пороге трагедии, в «Самокритике буржуазного пса» — левого художника, с цинизмом относящегося к окружающей его социальной реальности. Эти фильмы по-разному ставят вопросы о том, как нам распорядиться революционным наследием, но оба требуют непосредственного зрительского участия — ответы должны быть выработаны нами. И это то, что объединяет их с лучшими образцами прогрессивного искусства.


Вход свободный, необходима регистрация: https://lenfilm-even-org.timepad.ru/event/1472706/


Присоединиться к дискуссии можно в онлайн-формате: трансляция паблик-тока будет доступна в группе киностудии «Ленфильм» Вконтакте, а также на Youtube-канале «Ленфильма»


Организатор:

Александра Ахмадщина 


Место и адрес проведения мероприятия:

Кинотеатр «Ленфильм», Каменноостровский пр., 10, ст. м. Горьковская, Санкт-Петербург


09.11.2020

7 ноября 2020:


Первый показ проекта пройдет 7 ноября в рамках фестиваля «Послание к человеку». Начать проект мы решили с российской премьеры фильма «Состояние и территория» Уте Адамчевски, получившего Гран-при на фестивале в Лейпциге и в чем-то созвучного монументальному шедевру немецкого классика Томаса Хайзе «Родина — это место во времени».

 

В паре с фильмом Адамчевски будет показана редкая работа «Освенцим» Елизаветы Свиловой — супруги, музы и режиссера монтажа фильмов Дзиги Вертова; фильм, ставший одним из главных обвинительных документов на Нюрнбергском процессе.

 

Если Адамчевски работает с памятью о жертвах немецких концлагерей, показывая место, но намеренно убирая любые действия за кадр, давая прозвучать документам в несинхронном порядке, чтобы спрессовать историю последних семидесяти лет в одновременность, увидеть в настоящем прошлое и будущее, то, показывая уникальную хронику освобождения Освенцима  Советскими войсками, мы кураторским жестом приглашаем увидеть в нашем прошлом настоящее и будущее. Эти движения времени и станут затем предметом разговора.

 

После показов состоится дискуссия о памяти в кино с участием режиссера Уте Адамчевски и главного редактора журнала «Кинема» Александра Пронина. Модераторами беседы выступят сокуратор программы, режиссер, редактор журнала Revolver Саския Валькер и кинокритик Алексей Артамонов.

 

Кураторы проекта: Александра Ахмадщина, Саския Валькер, Константин Шавловский


17:30 — показ фильма «Состояние и территория» (Уте Адамчевски, Германия, 2019, 119 мин).

 

20:00 — показ фильма «Освенцим» (Ольга Свилова, СССР, 1945, 20 мин).

 

20:30 — паблик-ток с участием режиссера Уте Адамчевски и киноведа Александра Пронина. Модераторы: редактор журнала Revolver, режиссер Саския Валькер и кинокритик Алексей Артамонов.


Вход свободный, необходима регистрация: https://lenfilm-even-org.timepad.ru/event/1470187/


Организатор:

Александра Ахмадщина 


Место и адрес проведения мероприятия:

Кинотеатр «Ленфильм», Каменноостровский пр., 10, ст. м. Горьковская, Санкт-Петербург


07.11.2020


ОРГАНИЗАТОРЫ