Кандинский:: jaja дада
Кандинский:: jaja дада
По приглашению Гёте-Института с музыкально-поэтическим перформансом «Кандинский jaja дада» в Казани, Нижнем Новгороде и Самаре выступят Елизавета Бирюкова, Кристоф Риттер, Сергей Бирюков и Сергей Летов.

В программе перформанса сравниваются свободные импровизации и экспериментальные композиции из среды Веймарского Баухауса с театральными интерпретациями малоизвестных стихотворений Василия Кандинcкого, дадаизма и саунд-поэзии нашего времени.

В 1911 году выходит фундаментальный труд Кандинского «О духовном в искусстве», год спустя он публикует «Klänge / Образы звуков» (56 гравюр на дереве и 38 прозаических стихотворений). Это одна из многочисленных попыток художника преодолеть границы и ограничения. Дадаисты с восторгом принимают его работу. Хуго Балль, соучредитель движения дада, не только продекламировал свои собственные стихи в штаб-квартире дадаистов в Цюрихе в «Кабаре Вольтер», но и прочел поэтические зарисовки Кандинского. Позже Балль назвал Кандинского первым, кто нашел «абстрактное выражение звука».

В программе прозвучат:
стихи Василия Кандинского (из: Klänge / Образы звуков и Забытый овал / Забытый овал), Хуго Балля, Ганса Арпа и Сергея Бирюкова;
музыка композиторов из среды Баухауса Генриха Нойгеборена, Штефана Вольпе, Арнольда Шёнберга, Пауля Хиндемита, Эрвина Шульхоффа, Джорджа Антейла и свободные импровизации.
 
Елизавета Бирюкова (Германия) – флейты, Akai EWI
Кристоф Риттер (Германия) – рояль
Сергей Бирюков (Германия) – саунд-поэзия
Сергей Летов (Россия) – саксофон, Yamaha WX-5, Roland Aerophone AE-10

В Казани Елизавата Бирюкова и Сергей Летов проведут мастер-классы для студентов консерватории, которые специализируются на игре на флейте и электронных духовых инструментах.
article-img
20.10.21 - 25.10.21
Нижний Новгород
Культура
Организатор: Гёте-Институт в Москве


Место и адрес проведения:

- Казань

20.10.2021, 18:30 (местное время):  консерватория, Малый зал, ул. Большая Красная, 38. Требуется регистрация: 2365533@list.ru

- Нижний Новгород

23.10.2021, 18:00 (местное время): Кремль, корпус 6

- Самара

25.10.2021, 18:30 (местное время): Самарский государственный институт культуры и искусства, Музыкально-филармонический центр, ул. Фрунзе, 167
ОРГАНИЗАТОРЫ