Ru De
Ник Завриев: от Трезора до Мутабора

30 лет назад в России и Германии происходили схожие процессы — и там, и здесь новая страна фактически вырастала из-под старой, там рушилась стена, здесь — железный занавес. Культура, естественно, не могла на эти события не реагировать: новой музыкой для новых России и Германии стала клубная электроника, а рейв-революция происходила, по сути, одновременно со сменой жизненного уклада и политической формации.

По какой траектории развивались рейв-сцены в России и Германии? Что их объединяло и в чем их дороги расходились? Какую роль в сближении этих сцен сыграли выходцы из ГДР и причем здесь Сергей Курехин? Как немецкая музыка влияла на российскую и каким образом клубная жизнь в России выстроилась по образу и подобию Берлина? Что такое «русская волна» и какую роль в современном музыкальном пространстве Германии играют артисты из России?


Обо всем этом — в лекции Ника Завриева.

Ник Завриев – московский музыкант, ди-джей, журналист и преподаватель. Музыкальный обозреватель изданий zvuki.ru, colta.ru, Афиша Daily, ранее – Billboard Russia, Play и др. Автор и ведущий образовательного проекта Яндекс-музыки «Планетроника», посвященного истории электронной музыки. Выступает с лекциями о музыке и музыкальных технологиях. Преподает курс «Современная музыкальная культура» в Moscow Music School.

В качестве музыканта (проект Ambidextrous) получил известность около 20 лет назад как представитель первой волны российского IDM. Издавался на лейблах SEALT (Россия), Fantasy Enhancing, Neotantra (Великобритания), U-Cover (Бельгия), Carpe Sonum (США) и др.




Организатор:

Центр современной культуры «Смена»


27.11.2020, 19:00 (мск) 

ОРГАНИЗАТОРЫ