Ru De
ПРЕСС-РЕЛИЗ НАЧАЛО ГОДА ГЕРМАНИИ В РОССИИ 2020/2021

СКАЧАТЬ PDF


Впервые за восемь лет в 2020-2021 годах в России снова пройдет Год Германии. С сентября 2020 и до июня 2021 года состоится множество мероприятий, цель которых — углубление диалога между Германией и Россией. Наши страны связывает многовековая общая история, где были и взлеты, и падения, практически во всех сферах жизни они соединены крепкой и разветвленной сетью партнерства. Также наши страны в настоящее время оказались перед лицом продолжительных глобальных вызовов, сложнейших задач, с которыми можно справиться только вместе. И нам хотелось бы, чтобы Год Германии стал здесь источником новых импульсов.

В фокусе Года Германии в России 2020-2021 находится сотрудничество немецких и российских партнеров из сфер культуры, образования, общественной жизни, науки и экономики. Особенное внимание в рамках Года Германии будет уделено проектам, в которых реализуется концепция устойчивого развития.

Д-р Геза Андреас фон Гайр, Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации: «Год Германии в России начинается в самое подходящее время: сейчас требуется диалог, обмен и общение, взаимопонимание между людьми. Именно перед лицом нынешних нелёгких политических испытаний важно наводить мосты между людьми, способствовать пониманию ими друг друга, сближать их. Это было и остаётся важной и непростой задачей, учитывая нашу историческую ответственность, а также крупные глобальные проблемы, которые, в конце концов, можно преодолеть только сообща. Наша задача – в ближайшие месяцы вместе с многочисленными партнёрами и проектами представить людям в России современную Германию во всём её многообразии и открытости миру: высокое качество германской экономики и достижения немецкой культуры, образования и науки и одновременно то, что в настоящее время волнует людей в Германии, многообразие дискурсов и конкуренцию мнений в поиске правильных решений и путей».

Михаил Швыдкой, специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству: «Проведение Года Германии в России отражает высокий уровень отношений между нашими странами и народами: они развиваются вне зависимости от сиюминутной политической конъюнктуры».

Д-р Хайке Улиг, директор Гёте-Института в Москве, Глава в регионе Восточная Европа и Центральная Азия подчеркивает значение Года Германии для международного культурного сотрудничества: «Именно в непростые времена культура сохраняет возможность диалога между обществами. За это и выступает Гёте-Институт вместе со своей сетью партнеров в сфере гражданского общества. Год Германии в России, с его богатой программой в области культуры, немецкого языка и образования, науки и экологии, на протяжении целого года предлагает возможность укрепить и развить германо-российские культурные отношения. Особенное внимание мы при этом уделяем образовательным программам для молодежи, таким, например, как молодежная конференция „Мы — это будущее“, посвященная защите климата и устойчивому развитию, или «Самый длинный урок немецкого языка в России». Мы с радостью ждем интенсивных дискуссий, виртуальных и реальных встреч, обращенных в будущее образовательных форматов как в российских двух столицах, так и в регионах».

Наряду с искусством, культурой и образованием, обществом и политикой, центральную роль в германо-российских отношениях — прежде всего в российских регионах — играет экономика, что отмечает Маттиас Шепп, председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты: «Как самое большое иностранное экономическое объединение в России, включающим более 900 предприятий, мы особенно рады тому, что в 2020-2021 годах, вместе с нашими партнерами из Посольства и Гёте-Института, мы будем проводить Год Германии в России, тем самым помогая углубить российско-германские отношения в экономической сфере. Насколько Россия важна для немецкой экономики показывают прямые инвестиции из Германии, в последние годы близкие к рекордным». Год Германии в России поддерживается многочисленными немецкими компаниями.

В ходе Года Германии будут осуществлены многочисленные проекты и мероприятия в самых разных областях. Наряду с выставками и концертами, политическими встречами и конференциями состоятся многонедельные поп-ап-фестивали, а также образовательные и обменные мероприятия в инновационных форматах, которые — в зависимости от текущей ситуации с пандемией коронавируса — могут быть перенесены в онлайн. У всех мероприятий общая цель: воплотить и показать разнообразие германо-российских отношений. Проекты при этом разрабатываются и осуществляются не только тремя организаторами, но и частично или полностью партнерами из России и Германии.

Особенное внимание в рамках Года Германии будет уделено российским регионам. Наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, мероприятия и проекты будут осуществлены в Владивостоке, Казани, Калининграде, Калуге, Краснодаре, Красноярске и Новосибирске. Таким образом будут укрепляться и обогащаться уже существующие связи и партнерства по всей России.

Организаторы Года Германии в России — Посольство Германии в Российской Федерации, Гёте-Институт в Москве и Российско-германская внешнеторговая палата. Год Германии в России пройдет под эгидой Федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

Год Германии начнется 26 сентября 2020 года с Недели открытия, в рамках которой состоится множество мероприятий по всей России.

 


Контакты для прессы

 

Год Германии в России:

Александра Бандрина

PR-менеджер Года Германии в России 2020-2021

alexandra.bandrina@goethe.de

 

Посольство Германии в Москве:

Йенс Байкюфнер

Руководитель Отдела прессы и работы с общественностью Посольства Германии в Москве

Pr-1@mosk.diplo.de

 

Гёте-Институт в Москве:

Анна Шюллер

Руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Гёте-Института в Москве

anna.schueller@goethe.de

 

Российско-германская внешнеторговая палата (ВТП):

Торстен Гутманн

Директор департамента коммуникаций Российско-германской внешнеторговой палаты

gutmann@russland-ahk.ru


ОРГАНИЗАТОРЫ