Ru De
Пресс-релиз Посольства Германии по случаю начала Года Германии в России

Пресс-релиз Посольства Германии в Москве



По случаю начала Года Германии в России 2020/21 Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Геза Андреас фон Гайр заявил:

«Цель Года Германии – сделать Германию ближе для людей в России. Он способствует развитию диалога, обменов и встреч между немцами и русскими, призван навести мосты для людей.


Учитывая пандемию и нынешние политические испытания, Год начинается в весьма непростое время – но вместе с тем именно в свете этих обстоятельств он проходит в самое подходящее время.


Ведь он призван служить для достижения понимания людьми друг друга, понимания того, как мы живём, что нас волнует и что для нас важно. А для такого понимания нужны возможности для диалога и обмена, которые не должны исчезать – наоборот: мы, немцы, именно в трудные периоды не хотим допускать безмолвия в отношениях с Россией и стремимся хорошо общаться с её гражданами. Это мы делаем, сознавая свою историческую ответственность и принимая во внимание крупные глобальные проблемы, которые можно преодолеть только сообща.


Поэтому в ходе Года Германии мы вместе с многочисленными партнёрами и проектами представим людям в России нашу страну такой, какая она есть, во всём её многообразии и открытости миру: высокое качество германской экономики и блеск немецкой культуры, образования и науки, а также актуальные темы, которые нас волнуют, дискурс и конкуренцию мнений в поиске наилучших решений и правильных путей. И всё это целиком и полностью в контексте Европы с её ценностями и принципами толерантности и уважения человеческого достоинства.


При этом диалог между немцами и русскими основыватеся на солидном фундаменте взаимоотношений по линии гражданского общества во многих сферах, и прежде всего – на симпатии людей друг к другу.


Таким образом Год Германии, безусловно, несмотря на пандемию и именно в политически непростой период, создаст возможности для большого количества ценных и интересных встреч людей, для открытого и уважительного обмена и диалога. А искренний диалог требует, чтобы различия в наших позициях и взглядах высказывались и обсуждались настолько же открыто, как и то, что нас объединяет.


В этом духе я желаю, чтобы Год Германии в России способствовал наведению качественных и прочных мостов – в интересах людей в наших странах».

ОРГАНИЗАТОРЫ