Ru De
Российско-германский год научно-образовательных партнёрств 2018 — 2020

Текущий перекрёстный Год посвящен межвузовской и научной кооперации и направлен на то, чтобы придать еще более широкий общественный резонанс многообразию германо-российских академических связей и дать новые импульсы для сотрудничества. 6 декабря 2018 г. Российско-германский перекрёстный Год был открыт Совместной декларацией Федерального министра иностранных дел Федеративной Республики Германия Хайко Мааса и министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова.


Германская служба академических обменов (DAAD) благодаря своим обширным связям с представителями научного сообщества Германии, а также подведомственному ей Германскому дому науки и инноваций (DWIH) в Москве, до 2020 года выступает координатором мероприятий перекрестного года с немецкой стороны. 

С российской стороны эту задачу возьмет на себя Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС». 

 

В рамках перекрёстного Года предпринимаются совместные усилия по дальнейшему расширению сотрудничества и сетевого взаимодействия между университетами и участниками научной деятельности с целью укрепления международного обмена студентами, исследователями и преподавательским составом, а также по инициированию дальнейшего сотрудничества между немецкими и российскими партнерами. 

 

Двуязычный веб-сайт обеспечивает платформу для представления в концентрированной форме разнообразных мероприятий в четырех центральных областях перекрёстного Года (межвузовские партнёрства, передовые исследования, инновации, поддержка молодых ученых). Немецкие и российские ученые имеют возможность представить свою совместную деятельность в различных секциях.

 

К настоящему времени около 6 000 представителей науки и гражданского общества в обеих странах приняли участие в мероприятиях перекрёстного Года. Ключевыми событиями стали "Российско-Германский Форум вузовской науки" в Москве и заключительное мероприятие "Церемония закрытия Российско-Германского года научно-образовательных партнерств 2018–2020 гг." в Берлине. К ним относится и конкурс «Россия и Германия: научно-образовательные мосты», в котором приняли участие более 120 совместных проектов. Это внушительное число участников стало сюрпризом для всех задействованных лиц и подтверждает приверженность российско-германскому сотрудничеству на уровне научных учреждений и вузов. , а также в целом подкрепили позитивную репутацию этого

формата среди научного сообщества в России и Германии. 

 

Актуальную информацию можно найти на немецком и русском сайтах  года.

ОРГАНИЗАТОРЫ